Antônio e Cleópatra

Cruzado o continente,

como não haveria igual –

dourado tom do oriente,

de um traço visceral,

reluz em pele de serpente.

Fui mestre na guerra,

do mar senhor,

por demais homem na terra,

das frontes detentor.

Já tive Gália.

Estive em Roma.

Encontrei Alexandria.

Doce olhar em romaria,

do mais atroz ardor –

Quão além eu temeria,

se diante do amor?

Nas margens da dor,

fui alegre na vitória.

Da sorte desbravador,

verti passos com a glória.

E ainda modesto,

na derrota estaria,

um tanto quanto funesto:

por ti morrer-ia.

Mas nobre e honesto

mantive-me quando dizia

ou exprimia então em gesto:

tamanho o gosto com que o faria.