Tudo é rio
Acordei com a sensação da tua presença no quarto, talvez tu tenhas entrado pé por pé, talvez não. Sentada a beira-cama, sempre com um sorriso de canto; deu-me o poema mais triste que já ouvi.
" - Tudo é rio; todos vão embora,
Hão de esquecer-te. Uns por mau, outros não.
Tudo passa e o tempo se encarrega de
remover as pegadas que ficam pra trás.
- Tudo é rio; as lembranças são pospostas,
os caminhos pedregosos se tornam mais firmes,
promessas feitas a Deus são desonradas,
uns morrer por amor, outro morrem por amar.
- Tudo é rio. Até tu é rio,
de correnteza forte, de água escura,
que afoga os abasortos que se arriscam
nas tuas águas.
- Tu é rio; de água doce,
fria e límpida. Mas salobra noutras vezes".
- Tudo é rio.
Me disse sorrindo com o canto da boca;
Sorri e acenei positivamente com a cabeça,
respirei fundo e lhe disse:
- Tudo é rio,
mas eu sou mar.
e nunca mais a saudade me visitou.
Paschoal, George