O CORAÇÃO, A RAZÃO E A EMOÇÃO
A Razão e a Emoção
Passeavam pela vida
Numa mesma avenida
De mãos dadas, lado a lado
Em quase perfeita união.
Nesse caminho traçado
Mesmo andando lado a lado
Cada qual tinha em si
Sua escolha e visão
A emoção queria voar
A razão pendia pro chão.
Mas ambas queriam levar
Consigo, o incerto coração
Que embora soubesse que amar
Também depende da razão
Via-se sempre no ar,
Flutuando de paixão,
Afetado pelos afetos
Da imprudente emoção.
Vendo o coração que as duas
Já não se entendiam bem
E queriam dominá-lo,
Cada uma com o que tem...
Tomou ele a posição:
A razão aponta o caminho,
A emoção o leva ao colo,
Mas quem escolhe se vai
É o coração, mais ninguém...
By Nina Costa, in 16/04/2022.
Mimoso do Sul, Espírito Santo, Brasil.