Os 4 trabalhos de Psiqué
Em meu amor beata,
como Beatriz,
tu repousaria aos céus,
Acerca às divindades
do paraíso dantesco.
Da divina elevação do ser,
cuja a alma vê o amor
e por ele há de descer,
conta o Poeta
e sou sua musa:
"Inda tonto do que houvera,
À cabeça, em maresia,
Ergue a mão, e encontra hera,
E vê que ele mesmo era
A Princesa que dormia."
O meu desejo, pouco cortês,
por dar disforme voz
às vontades do espírito,
contraria a alegoria,
mas ainda te tem divina.
Na confusão do sentido contrário,
sou controversio a que Eros,
amando-te em Agape,
por revés,
a metamorfose
em seus quatro estágios.