A FOLHA

A cada folha,

Por mais que recolha,

Mais cresce o monte,

Até que alguém desmonte,

E a cada novo outono,

Outra vez em abandono,

Soltam-se do caule,

Nem preciso que eu fale,

Por si só aparece,

Enquanto nos apetece,

A doçura do fruto,

Que apreciamos muito,

A folha, como se ressurgisse

Das cinzas, como as misses,

E começasse novo embelezamento,

Expondo-se ainda ao vento,

Como a cada outra estação,

No outono próximo, ao chão,

No seu ciclo de vida,

Uma vez a chegada, a despedida,

No cumprimento da missão,

Do vigor a planta ao chão,

E nesse vai-e-vem constante,

A folha terá vivido o instante,

Tão curto, porém necessário,

Inda que o trabalho operário,

A que se dedica enfim,

Seja o começo e o seu fim,

E a cada nova folha,

Preciso que eu recolha,

Entre os entes de boa-vinda,

Cumpra-se o destino uma vez ainda.

1.996