Perda ou impedimento amoroso
Como havemos de saber
um exemplo de amor perdido?
É um que quisemos ter,
conquistamos, foi querido.
Mas deixamos a morrer —
em vista de outro escolhido.
Depois pode renascer,
mas é de novo impedido.
E por fim, cabe dizer:
foi pela Sorte excluído.
Nota: décima acima com redondilhas maiores e rimas alternadas ababab...