Etiqueta de um cavalheiro 8: afastado e majestoso
1) Fases de um amor
Se a dama não é mais tua,
"deixa para outro" ver,
que ela sabe como ser
a linda princesa sua*.
Repara as fases da Lua,
que também desaparece;
vai e vem e sobe e desce,
como bola em movimento,
tal qual esse afastamento
que tu deves entender;
respeitá-lo sem querer
impor o teu pensamento.
* sua (dele).
2) Majestoso no final
No fim de cada namoro
que tu, cavalheiro, tinhas,
com princesas ou rainhas,
mantém a classe e o decoro;
ganhas privilégio e foro
para não comentar nada:
fica de "boca fechada",
que a amizade permanece;
ao Deus do Amor*, agradece
beijo e abraço recebidos;
de felizes tempos idos,
tens lembrança, mas te esquece.
* Cupido, para a Mitologia.
Acima: duas estrofes Bárbaras com 12 versos em redondilhas maiores e rimas intercaladas abbaaccddeed.