ENSINAR A SENTIR

Um homem pode ensinar outro homem a escrever,

a ler versos de poetas distantes, tantas línguas,

só não pode o ensinar a sentir o que está escrito,

nem colocar outra história que não a sua,

eis o princípio de um e o começo de outro...

O homem escreve a tanto tempo

que tornou a palavra evanescente,

como se escrevendo a mesma coisa

pudesse se apropriar de todos os sentidos

criando a vulnerabilidade de cada termo,

ato que torna invisível o sentimento...

Um homem pode se tornar poeta,

conquanto creia, mas não é um poeta...

Como a pedra não se vê catedral,

como o fogo não se vê destruidor...

Um homem inventa um sistema vocabulat

e propõe teorias e classifica homens

como se classificam minérios...

O que o homem não pode fazer

é se dizer deus das palavras

e torná-las suscetíveis a seus humores;

a poesia lhe escapa por entre os dedos

enquanto procura ouro.