O SOL TAMBÉM SE DEITA

“O sol também se levanta” (Ernest Hemingway)

O sol como astro da terra,

Por cima das nuvens ele a mira,

Quando caem as sombras da tarde,

É porque mansamente ele se retira.

O sol como fonte de luz e calor,

Aquece a água que da fonte escorre,

Quando rubramente mancha o poente,

É porque o sol também se move.

O sol como eterna claridade da terra,

Eterna presença que ninguém esquece,

Mesmo quando a tarde repleta de trevas,

É porque o sol também adormece.

O sol como força viva da natureza,

Não se extingue, não perece, não se encolhe,

Mas quando se aquieta por trás do ocaso,

É porque o sol também se recolhe.

O sol como protetor da terra,

Vagando por sobre as nuvens, espreita,

Quando a brandura da tarde se achega,

É porque o sol também se deita.

1.981