VERSOS AO AMANTE IMPERTURBÁVEL - I
Àquele que não se curva às grandes paixões...
Odeio e amo. Talvez me perguntes por que.
Não sei; o que sei é o que sinto [...]
[Catulo]
A paixão exige gritos [...]
[Marguerite Yourcenar]
Vês esta chaga neste peito lacerado?
Atroz, cruel, ferina em amor amalgamado?
Vês querido, quem é o bruto responsável?
Vês? Vês, quem é o malfazejo inominável?
Vês amado, este sangue cru e desbotado?
Necrosando este coração acre e malsinado?
Vês quem é o galhofeiro, frio e malquerente?
Vês desgraçado, quem é o ser vil e indigente?!
Não! Não vês por que és estúpido e embusteiro!
Ah maldito!!! Mas se d’amor pouco soubesses...
E não fosses tão truculento e trapaceiro!
Mas dos torvelinhos d’amor nada conheces,
És parvo e duro e tonto e fútil cavalheiro!!!