A Carmélia dos Andes
De todas já vistas antes;
De todas as cores e romances;
De todo esse mundo e arranjo;
De todo o furtivo adiante.
De toda a flora dos homens, que encontra a Carmélia dos Andes,
Forte que sois firme, tão certa como a Esfinge;
Tão alta quanto a coruta;
Tão funda quanto a gruna.
Tão bela, quando és dEla,
A linda essa cidadela;
Morada soluta, para um fim de luta.
formosa que és de sonhos,
A flor de encantos,
Gerada ao cativo, do mundo propínquo.