Ah, jovem que agora cresce...
Ah!, jovem que agora cresce
Olhe para o passado
E veja nele refletido teu futuro,
Olhes tudo o que possas ver.
Verás então em meio à sombra esquecida
Às memórias meio apagadas
E em meio ao escuro
As glórias que quiseste ter
Ah, jovem! Já agora dizem
Que a concorrência é grande
Que a vida é pequena
Que o mundo é um sonho.
Mesmo assim de amor vives
E ainda mais tua alma expande
E sonhas com a amada serena
E queres vê-la ao abrir-te os olhos
Sonhe, jovem, com a vida longa.
Que não te sejam breves
Os dias do teu existir,
Que seja suave o teu caminho.
Mas se assim não fores, não te esconda
E nem mesmo à luta cedas.
Em meio às dores, deixe-se sorrir.
Pois bem contente um pai quer ver o filho.
E lembre-se então que em tua vida
Os maiores amores podem acontecer-te
Como também pode chorares
As mais tristes demências.
Se tua história fores como escrita
E ao final todas as coroas mereceres
Esteja feliz em meio aos teus altares
E que Deus glorie-se de tua existência
Mas se tiveres que chorar
A perda dos sonhos e dos ideais
E a astúcia do ladrão
Se necessário for
Lamentares tudo o que a vida pode levar
A saudade triste da morte dos pais
De seres andarilho com os pés tocando o chão
De chorares a despedida de um grande amor
Lembre-se então que tens o poder
De deixares dignamente como herança
Ao mundo de caos que agora tens
O maior exemplo que podes dar.
Entregues a Deus o teu viver
E nunca deixe perder a esperança
De acumular sobre a terra algum bem.
De não querer a rua como lar.
Se assim fores ou se pior
E se ainda desejares recomeçar
Não te esqueças dos conselhos
Que já teus mestres te davam
De que podes ser sempre melhor
De que podes sempre se levantar
E não dobrar para os homens os joelhos
Se antes estes lhe maltratavam.
Tu tens a sabedoria
Que teus mestres de deram
E com ela te reerguerás
Se com eles tiverem apreendido.
Tu tens o exemplo
Que teus mestres lhe eram
E com teu conhecimento te reerguerás
Se com eles tiverem apreendido.