Nesta nobre sacada
Nobres provérbios aclarados, um confim sem fim.
De seriedades e justezas registrados na tábula de Romeu
Em suas mazelas conhecereis o enredo decifrado em suas mãos,
A carta caligrafada em verazes fábulas.
A aclamada imagem de Julieta inerte estás!
De uma peça regida com amor;
A estátua da lenda a seu favor, com detalhes de justa posta.
Com autores da amada proza, relatadas em suas memórias.
Uma narrativa de duas casas, uma conta jamais findada;
Em uma condição ardil, formada em seu engano viril;
De palavras outrora recitadas, uma poesia por ela cantada.
Hoje vejo minha amada, a bela Julieta que a escala;
Em seu semblante encontro a marca, um caminho em escadas;
A mais bela encontrada, hoje a derriço na sacada.