COISAS DE AMOR
Coisas de amor tão somente
Não se pode o homem culpar,
Sem se aperceber ele chega
Como veleiro em alto-mar.
A dor que a alma sente
Nesses causos do bem-querer,
É que do mal ficam as mágoas,
Na lembrança.
E do bem ficam as saudades
E a esperança.
Assim, não seja o homem julgado
Ou punido por um amor,
Ainda que proibido.
Que viva no peito escondida a paixão,
E dentro da alma sepultada,
A dor do coração.
Mesmo que tenha o mundo conhecido,
E busque riqueza, honra e glória,
Não pode tão somente esquecer,
Que de todos os sentimentos
O maior deles é o amor.
Que viva eu cá mesmo triste,
Por te servir de zombaria,
Nesse não querer mais que um
Bem-querer,
Andando só no meio das gentes,
Em plena luz do dia.