Explicação do livro: A Gaia Ciência.
Explicação do livro: A Gaia Ciência.
Publicado por Nietzsche em 1882.
Expressão A Gaia Ciência,
uma alusão a poesia europeia moderna,
correspondente ao espírito livre.
O livro subdividido em 383 aforismos,
nos quais Nietzsche expõe seus conhecimentos,
a respeito de diversas disciplinas.
Arte, moral, história, política, religião e ciencia.
Faz alusão a respeito da verdade como ilusão,
O que há mesmo são interpretações dos fatos,
não as verdades terminadas,
ideologias epistemológicas.
No entanto, o livro defende a ideia,
do eterno retorno, as coisas repetem interminavelmente.
Conceito helênico estoico, como etimologia afirmativa da vida,
deus como uma ideologia cultural morta.
Refere-se ao diálogo entre os cientistas, filosofos, homens eruditos.
A insignificância do deus cristão, o subsequente niilismo, a vida sem referência de significação.
Desenvolve o conceito a respeito de Zaratustra, antigo profeta persa,
criador da doutrina denominada de Zoroastrismo.
O arauta da filosofia crítica, Assim falou Zaratustra.
Foi exatamente nesse livro.
O que o filósofo revelou suas ideologias, em relação ao mundo artístico.
Particularmente, em relação as diferenças ideológicas, o mundo da cultura musical.
A respeito de Richard Wagner.
Por fim, Nietzsche finaliza o seu livro, fazendo referência a Arthur Schopenahuer.
O mundo como vontade e representação, o conhecimento como interpretação.
Objetivação do desejo ideológico, sem objetividade epistemológica,
impossibilidade da Verdade.
Edjar Dias de Vasconcelos.