A ARTE DA SIGNIFICAÇÃO
"As árvores são poemas escritos pela terra"
É a arte do homem de dar significação pras coisas.
"As árvores só tem existência",
Já escreveu o poeta.
"Que metafísica tem os corpos senão de serem corpos?",
Já indagou o filósofo.
Já dito, sigo afirmando:
O homem domina a arte
De colocar significação nas coisas.
A questão é se isso importa ou não,
O fato é consumado.
Somos complexos,
Intérpretes passageiros
Do mundo da vida.
Passageiros da objetividade
De nossa subjetividade significada,
Resignificada, fluída...
A química que me produz sensações,
Quando toco outros corpos,
A realidade química do momento,
Absoluto e móvel,
De quando olho
Com olhos de ver.
A conexão de subjetividades
Conectadas e ilhadas
Em seus universos particulares
Que partilham as emoções.
O mundo sensível que se faz
Alquímico com o mundo das ideias.
O amor.
Amo. Mas é tudo fluído.
Onde há constância
Nas relações de profundidade
Que a significação produzida
Me diz "é amor"?!
Quero acreditar.
Afinal, tudo é momento.
Se amo é no momento,
E no momento em que memoramos
O momento, enquanto
A significação tem
Profundidade.
Se aprofunde, quero abismos.
Abismos e estrelas!
Estico meu ser hipotético
Até galáxias e
Assombro o mesmo
Aos abismos.
Tudo isso que escrevo
É a reação que você me causa,
Ampliada pela paisagem verde
Que vejo da janela do coletivo.
Quanto mais a paisagem passa
Mais distante fico
E mais perto também,
Só que com o coração,
A mente, e todo o meu ser
Na potência em plenitude
Do meu ser diverso.
Sim, amo a sensação.
Não é isso o amor?!
A paisagem passa,
O momento passa,
As sensações ainda estão aqui
Falando comigo.
Ainda sinto seu toque no meu rosto.
Ainda sinto seu cheiro.
Ainda vejo o seu sorriso,
Mais maravilhoso que as árvores
Que são os poemas que a terra escreve.
Se as árvores são poemas
Que a terra escreve pro céu,
Você não sei o que é,
Tento dar significação
Mas "palavras"...
Sempre fico confuso,
E travo, nas limitações
Das palavras.
"Você é uma deusa!"
Meu Deus! Você é humana,
Eu sei, mas a arte da significação,
Em mim, grita "deusa!".
O poeta já disse
Que as coisas não têm metafísica
Senão a metafísica
De terem existência.
Mas essa não é a questão.
Penso que a importância
Está na significação
Que você produz em mim
Quando me olha,
Quando me beija,
Quando sorri,
Quando demonstra
Que sente o mesmo
E que como eu, tem medo,
Porque a vida é estranha, realmente...
Temos como hábito
Querer ter o controle
Dos acontecimentos,
Não nos frustremos.
Permitamos que a vida seja.
Enquanto seus dedos
Estiverem enrolados nos meus
Deixe que fiquem enrolados.
Enquanto nossos corpos
Estiverem em êxtase
Como um só
Deixe que sejam um.
Não controlamos nada.
Ou nos permitimos, ou nos privamos
E a vida apenas se desenrola...
A vida é curta
Para não viver de metafísica
E fantasias,
Produções de nossos corações
Do tamanho do mundo.
Deixemos que seja produzida
E sentida na nossa pele nua
A significação,
E que floresçam
As árvores
Que são
Os poemas
Que a terra
Escreve.