Facetas do Amor

As facetas do amor

Aos olhos da biologia

E do cultismo do Criador

Contemplam todo dia

De Eros Deus violento

No amor um ciumento

Da clássica mitologia.

O amor é uma relação

De pessoas amantes

Tem uma afiliação

Entre casais brilhantes

Fazendo do amor “philia”

Como se diz na psicologia

De reflexos delirantes.

Amor ágape é afetuoso

Fundamentos do amor cristão

Puro, devotado e glorioso

À distância é doação

É amor incondicional

Justamente amor real

Perfeito por definição.

Para João Deus é amor

Quem ama é paciente

E não guarda rancor

Porque se alegra facilmente

Na doçura da felicidade

Que consagra a luz da verdade

De Deus e homem humanamente

Amor storge os gregos chamam

Amor da matriz familiar

Que as idas e vindas clamam

À família nuclear

Para fazer sempre o bem

Como o Mestre de Belém

Que nos ensinou amar.

Amor narcisista é beleza

Na Grécia o centro de tudo

Reluz atalhos na incerteza

Escorrega na maciez do veludo

Onde ninguém em sã consciência

Esconde as evidências

De que o amor não é mudo.

No cenário do amor mania

Obsessão não é amor

Talvez seja uma energia

De um anjo sonhador

Que nas suas diligências

Teve certas displicências

Sem achar o salvador.

Amor platônico é ideia

Numa versão exagerada

De Platão remédio ou panaceia

Mas fez a vida ser questionada

E o amor platônico inalcançado

Como sonho apaixonado

Ou coisa popularizada.

.

Resta o amor de Afrodite

Que levantou até grego deus

Superou Helena acredite

E reanimou a paixão de Zeus

Com um sorriso sedutor

Cada estação mais esplendor

Para nutrir encantos seus.

Noelso