Melancolia
Disse-te que ia partir
Respondendo-me Tu
Que no meu lugar
Não o farias
Por Ti
Por mim
Porque odiavas
O que nessas alturas
De ausência
Sentias
Uma dor
Sem sangue
Uma tristeza
Sem lágrimas
Uma revolta
Sem raiva
A que deste o nome de
Melancolia
De tudo isso
Eu sabia
E como esta
Ia ser a maior das partidas
Seria impossível imaginar sequer
O que sentirias
Mas a ciência
O dever
E a curiosidade
Nada me impediria
Nem mesmo os teus olhos
Onde líria
O monstro do meu vazio
Outro nome para a tua
Melancolia
Mas sabias
Que essa partida
Tinha um regresso prometido
O dia em que a missão
Tivesse sido cumprida
O mesmo dia em que
Encontrasse o seu significado
A essência dessa tua palavra
No mais fundo que o espaço tinha a explorar
Aquela profundidade
Que depois de alcançada
Faria um homem enlouquecer
Ou querer regressar
Para a tua companhia
Acabando então os dois
Com aquilo
De que tanto gostávamos
Mas que tanto nos dividia
A nossa
Melancolia