EU SOU O AMOR

Eu sou o amor e agora vou falar,

Artistas à definir o melhor lugar

Onde me colocar e me decifrar

Foram loquazes em sonetos

Diversos poemas foram feitos,

Saíram-se bem na tarefa afeitos,

Uns nem tanto, outros perfeitos;

O que me pergunto e sempre percebo,

É que desde o mais velho ao mais tenro mancebo

Falta entregar-se ao amor por inteiro:

Referindo a mim mesmo na terceira pessoa

Só quero mostrar como o amor à vós soa:

Fazem juras de amor que mais tarde se quebram,

Perdem o rumo desse barco no qual navegam;

Pois sem direção não há horizonte

Que se mire e se siga para se ir adiante;

E se não sabem o que querem a si mesmos, errantes,

Como vão entregar este amor aos amantes?