O amor e a paixão...

O amor não tem olhos, o coração interpreta,

A paixão é voluptuosa, nada tem de discreta...

O amor não pede em troca, de si oferece,

A paixão quer recompensa senão esquece...

O amor não tem mistério, tampouco amargura,

A paixão corrói as entranhas, é uma tortura...

O amor não se corrompe, soma antes de dividir,

A paixão só vê interesses senão deixa de existir...

O amor não tem barreiras, o que quer alcança,

A paixão é fraca na força, logo se cansa...

O amor não se arrepende, luta por alguém,

A paixão cobra satisfação senão é de ninguém...

O amor não devasta, antes constrói,

A paixão é doença, traz sofrimento e dói...

O amor não acaba com os sonhos, os realiza,

A paixão se melindra com o fracasso, encoleriza...

A amor não derrama lágrimas, antes enxuga-as,

A paixão mente o sorriso e as pessoas, engana-as...

O amor não ofende, à sua volta santifica,

A paixão faz escândalo e muito breve se complica...

O amor não precisa de palavras, tem linguagem universal,

A paixão é só promessa, cumpri-la não é o essencial...

O amor não só semeia flores, mas arranca os espinhos,

A paixão reflete o arco-íris, desaparece deixando-nos sozinhos...

O amor não tem pressa, o tempo não apaga,

A paixão é ansiosa, logo toda se propaga...

O amor é constante, cresce de forma ordeira,

A paixão é desequilibrada, desaparece por ser passageira...

O amor não distingue a noite do dia, é futuro,

A paixão tem hora marcada, prefere o escuro...

O amor não é vacilante, jamais se engana,

A paixão se faz devassa, oprime e profana...

O amor não duvida, acredita na vitória,

A paixão é duvidosa, não tem memória...

O amor não é fácil senti-lo, mais ainda encontrá-lo,

A paixão está sempre num precipício, para onde irá levá-lo...