MULHER, MULHER!
Seja ela branca, morena ou negra,
loira
ou índia,
se me sorrir de forma rasgada:
- será minha namorada!
Seja ela alta, baixa ou mediana,
magra
ou rechonchudinha,
comportando-se como uma rapariga:
- será minha amiga!
Seja ela remediada, rica ou pobre,
classe baixa
ou burguesa esnobe,
se caminhar com ar sensual de bacante:
- será minha amante!
Mas... pode ela ser uma virgem adolescente
que flutua como ninfa em corpo ardente
trazendo no imo o fogo da juventude;
ou ser como as mulheres balzaquianas
a espicaçar paixões em mentes doidivanas
ainda assim será mulher em magnitude.
Retorna, então, para o teu recôndito,
ó bela mulher brasileira!
E refaz em teus caminhos o segredo da fêmea.
Seja o que tem de ser neste corpo esbelto,
inunda as praças e avenidas de teu jeito sensual,
fazendo de teu corpo o mostruário da beleza
e dos teus passos incertos a convicção e a certeza
de que a graça que transmites nunca é banal.
Toma cuidado para que não erres...
No desfile da vida conduzas a sedução,
pois vieste ao mundo para ser uma rainha,
mulher, linda mulher,
que é musa solene da poesia minha...