ESSA COISA
Mesmo que não queira ver,
essa coisa me aparece.
Sinto-me inseto que foge
de vil aranha que tece
tranquila e contemplativa,
circundando qual algoz.
Meticulosa e nociva,
pondo iscas em anzóis.
Trépido desparamento;
lépida de corpo e alma:
Miúda casa tão simples
em tão complexa calma,
essa coisa me aparece
em quantidade tamanha,
que, se tivesse sonhando,
não veria tal façanha.
É uma coisa de amor
deitado em beira de rio:
Recauchutando o sabor;
retemperando o vazio.
Desabotoando de vez
essa veste amarrotada;
e me expondo ao revés,
à natureza adestrada.
É coisa assim tão coisada,
tão nata desse 'coisismo'
que, mesmo quando empurrada,
dá-se a flutuar no abismo.
E vai coisando onde passa:
o ser, agir e pensar;
caindo: coisa o infinito.
caída: coisa o findar.
Mas sopra vento tão leve,
acende coisa tão luz,
que mesmo coisando breve,
me comove, me conduz.
Vou-me sem pestanejar
ao encontro dessa tez,
entro em fila, sorridente,
aguardando a minha vez.
E saio coisificado;
meu sorriso reluzente
elide significado:
É tangível; é tangente.
Essa coisa toda.