ESSES VÔOS SEM PLANOS

Um pássaro sobrevoa

o mundo à sua volta,

faz do ar o seu apoio,

curva as asas e se lança;

e vêm as aves e seus pares,

cortam os ares rápidas,

tão eloqüentes quanto

desejam pairar o seu vôo;

e fazem arruaças e curvas

que mais parecem desgarros,

buscam o alimento no barro,

e se exercitam e se exibem,

como se fossem acrobatas

de circos suspensos,

esses ares cálidos ou frios,

sustentam-nas como invisíveis,

chocam-se asas com asas,

ameaçam os pequenos,

correm dos grandes,

são vôos rasantes,

arrepiantes sem planos,

depois se aconchegam em pedras,

limpam-se das impurezas,

descansam das proezas

ficam admirando os demais,

e talvez zombam da imperícia deles...

2.004