Se a Literatura tivesse te conhecido
Se a Literatura tivesse te conhecido...
Ulisses não teria andado errante pelos mares,
Dante não teria conhecido o Inferno, o Purgatório e o Paraíso,
Robinson Crusoé não teria vivido vinte e poucos anos numa ilha deserta,
Padre Amaro não teria cometido nenhum crime.
Se a Literatura tivesse te conhecido...
Iracema não seria a virgem dos lábios de mel,
Geraldo não seria Viramundo,
Policarpo Quaresma não teria um triste fim,
Amar seria mais que um simples verbo intransitivo.
Se a Literatura tivesse te conhecido...
No meio do caminho não haveria pedra,
O preço do feijão talvez coubesse no poema,
As cartas de amor seriam muito mais ridículas
E o coração de Fernando Pessoa talvez não tivesse tardado.
Se a Literatura tivesse te conhecido...
Talvez eu não a conhecesse.
Não da forma que eu conheço...
E esta poesia jamais existiria.
(Da série Aprendiz de Poeta)
05/01/2005