Ciclo da vida
 
Plantar, colher, consumir,
Amar, bendizer e dormir...
Se não planta e colhe, mas consome,
Sem trabalhar, produzir, mas tem fome,
Quebra a cadeia da vida!
 
O trabalho, a labuta, na terra,
De quem planta no vale e na serra,
O alimento que se há de comer,
Isto sim, há de se bendizer...
Bendito, sempre será!
 
Mas, quem, sem trabalhar, quiser,
Mesmo assim, meter a colher,
Tirando alimento alheio,
Este, direi, sem receio:
- Há de ser preso, e de lá não sair!