Intermezzo Lirico
Por ti eu me banhei de rosa e lírio.
Nas frescas vertentes do teu seio
Deixa meu sândalo repousar em curvas
Como no fogo repleto de ouros
De duas bucólicas,ideais estrelas.
Menina que rindo encontraste meus olhos,
Ave que em voo colheste o meu canto,
Vaso de amor que deste piedade ao pranto,
Em ti bailando eu quisera estar.
Quando a tarde esquiva no palor se mira
E no ar a canção ganha voo e movimento
Tu és a cavatina a luzir no pensamento
Como a vela serena esplende do luar.
Como o Tasso cismativo e anelante
Fito as constelações do teu semblante,
De tua pousada as curvas hospitaleiras;
E,mulher, de teus adornos no encanto
Fico a mergulhar no céu que é tanto
Um amor e um voo de alegrias sorrateiras.