Para Juliette
Alguns nomes me parecem sagrados.
E dentre eles: Emília, Yeshua, Juliette.
Juliette;
Que poderia ter sido Leila, Jade ou Vitória.
De Gabriela também houve menção...
Mas recebeu o nome da atriz francesa.
Para Juliette não consegui fazer uma canção.
Por ela meu coração vibrou mais forte,
Ao vê-la no hospital, naquele 6 de outubro de l997.
Tão frágil. Tão forte.
Juliette.
Caetano Veloso cantou para Moreno.
E, depois, para Zeca, a quem deu boas vindas
Em cantiga linda.
Sim; também cantei muito
Para minha linda princesa
(Princesa. Já que meu amigo Makir
disse-me que em meu lar sou eu rei).
Só que cantei canções desimportantes –
Nada com palavras de minha própria alma.
Embora qualquer vocabulário
Fosse desimportante demais
Diante da beleza que vi; e tenho visto.
Nem mesmo a mais requintada poesia,
Aos moldes dos antigos -
Os mais minimalistas em estética –
Resolveria o meu paradoxo de amar em palavras.
É isso. A canção teria que ser o próprio amor
Em palavras cantadas.
Mas como?
Como expressar tamanho sentimento?
Como o embrião poderia descrever a casca do ovo?
Essa casca de belo mistério
Que envolve-nos e protege-nos em fascinação espiritual...
Minha filha.
Minha irmã em relação ao cosmos.
Tu, que traz em si a essência de uma estrela primitiva.
A força de uma antepassada africana.
Os mesmos olhos meus.
Um pouco do sorriso de Emilene.
E muito do movimentar de Mary.
Uma óbvia metade invisível de Mary.
Cromossomos de Mary.
Dona Graça! ...
Lembro-me de minha infância.
De quando chorei rios ao matar uma formiga.
Notando então que estava matando parte de mim;
Parte de Deus.
Só a vida adulta me ensinaria a matar –
Assim como ensinará Juliette:
Uma nova aprendiz nessa grande escola
Onde ela se impregnará de filosofia.
E desfrutará do prazer das descobertas
E do contato com o mistério no qual estamos envoltos.
E do amor – que é a gratidão por existir.
Minha flor mais que linda.
Mais que magnífica.
Obra divinal em que me espelho.
Minha fração mulher.
(- Amo demais as mulheres;
E, tornando-me mulher através de ti,
Torno-me ainda mais amante delas)
És perfeita flor.
Mas sei que o signo da flor não é tão adequado:
Faz parecer que as belas mulheres
Só existem para enfeitar o mundo -
Muito embora a flor exista pra si,
Independente da adoração dos homens...
Emília. Yeshua. Juliette.
Juliette.
Princesa entre as mulheres.
-Cresça e seja feliz, minha filha!