CONSELHO A UM JOVEM AMIGO APAIXONADO
Conselho à um jovem amigo apaixonado
Caro e jovem amigo que inesperadamente,
de seus amorosos tormentos me faz confidente,
dependente que sou de teu virtual conhecimento,
e neófito que sois, a mercê de meus mundanos ensinamentos ...
Vós que se confessa depressivo e angustiado
pela ausência prolongada da querida namorada
subjugada nos braços abertos do Cristo
e encantada pela beleza da perigosa Guanabara ...
Que já não se faz de ti contente o suficiente
com seu mundo, que já não vê beleza nos pássaros,
nem sente o perfume maravilhoso das flores
e para quem a noite só lhe parece um abismo profundo...
Que sois jovem, forte e inteligente,
o que é feito afinal de tua alta estima?
Porque voltar a adaga a seu próprio peito
e ser enfim, vítima de sua própria sina?
És o astro maior de teu próprio universo,
onde outros astros e estrelas, em sinergia,
giram em torno de ti, não o inverso!
E como tal, precisas ser poderoso e forte,
pois do calor e força que de tua aura emana
dependem tantos, que a seu redor se sustentam,
te amam e por ti sofrem ... à sua própria sorte.
O amor, maravilhoso e puro, na recíproca
se suplanta, indiferente à distância e a dor,
alimenta-se da doce esperança do reencontro,
na saudade e na doce fantasia ...
e se seus sentimentos já não encontram harmonia
e continuas a sofrer como mortal pelego,
vá ouvir o suave cântigo das filhas de Uiára ,
sereias do belo e misterioso lago negro!
Urias Sérgio de Freitas