HOMENS E VINHOS

(este poema faz parte da safra "DO LAGAR PISADO")

***************

Homens são como vinho

há os de procedência calculável,

os baratos populares

e os raros nunca disponíveis.

O melhor vinho será sempre

aquele que ainda não foi tocado

e o homem da mais alta estirpe

aquele que a vida experimentou.

Homens e vinhos, dizem os mitos,

têm origem no barro.

Levantados do chão,

estendem domínios sobre a terra.

A maturação do vinho pede tempo;

o menino, no homem, também.

Homens e vinhos guardam

mais semelhanças,

nada os distingue melhor que o olfato.

Quando as notas do caráter

são aspiradas

e repousam no palato

nota-se a grandeza encorpada,

seja no vinho seja do homem.

Do vinho a boca diz

‘é saboroso, ácido,

denso incomparável,

licoroso digestivo.

Para o homem, a mesma boca

recua no pico da pronúncia.

O prazer é perceber a passagem do tempo

na superfície do que seja homens e vinhos.

Para um homem nunca se diz

“é inteiro” onde melhor seria dizer “é íntegro”.

Vinho de sabor acentuado é homem seguro

e certo no próprio silêncio.

Homens e vinhos são frutos da mesma espera,

no bago da uva o ácido tinto vermelho contido;

na criança expectante, o silêncio opaco

da maturidade serena.

Eu sou poeta, não fabrico vinhos,

vinhas não cultivo.

Nunca possuí parreira que cobrisse

o sol nos dias sem teto de céu aberto

mas quando penso é como se estocasse

o bom vinho em toneis de carvalho;

sei dos homens meus vizinhos,

eles sim são parreiras estendidas

às margens desse caminho.

Comunicamo-nos na linguagem das gavinhas cegas

que buscam o sol

e o que dizemos é sem o dizer que o entendemos.

Ao ébrio, um conselho tolo,

se beber, veja e repare

o vinho entorpece a língua.

A nota mais aguda é dissabor

pois que tudo perece

seja sob o encanto do vinho

ou sob o olhar dos homens.

Superior mesmo é a arte da escrita,

a nobre arte de fazer do chão batido

a melhor das terras e nela lavrar o eito

para que no lagar pisado

a videira recobre o sentido

pois que é na parreira das palavras

que se colhe a melhor uva.

Fazer do fruto a melhor bebida,

ser o melhor dos homens

no momento vivido

e estar pronto ao chamado da poesia

no lagar pisado.

*

*

Baltazar Gonçalves

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 27/10/2015
Reeditado em 05/05/2018
Código do texto: T5428909
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.