Setembro
Em memória abrevio esta história
Após tantas estações surgiu subitamente
Cansado de pedir a Deus por moratória
Deparei com a tua beleza transparente
Rigorosos invernos eu enfrentei
Recolhido, pensando sob o cobertor
Focando em mil rostos te enquadrei
Tal como um humilde cineasta amador
Subitamente um clima suave envolveu
Meu cansado coração nesta longa espera
Senti que minha alma liberta estremeceu
Retornou a velha alegria, afinal, é primavera
Posso comparar como sendo paradigma
Nesta época mostrando a mais linda flor
Em cuja beleza desfaz rigoroso estigma
Prodígio realiza o menino de nome Amor
Na tela propiciatória revendo a fotografia
pressentindo teu calor, prenúncio de verão
Ao fone sua voz macia, refinada melodia
Enfim desembarcou você naquele avião.
A primavera chegará, mesmo que ninguém mais saiba seu nome, nem acredite no calendário, nem possua jardim para recebê-la (Cecília Meireles).