Canários
 
Ouço o mavioso canto,
E emocionado, me encanto,
Com o canário, na gaiola a trinar...
Mesmo preso, imagino como pode,
Enquanto, entre pulos se sacode,
Ser possível, tão lindo cântico, entoar.
 
Sinto ímpetos de libertá-lo,
Abrir a porta e soltá-lo,
Mas, se assim o fizer, irá morrer...
Ele não sabe procurar sua comida,
Estar preso, é a sina da sua vida,
Com a prisão, ele terá de conviver.
 
Então, me vem a ideia de compensar,
Esse isolamento do pássaro, por estar,
Ali, solitário e triste, o coitadinho...
Saio, compro e lhe trago a companheira,
Agora, ele terá durante a vida inteira,
Alguém para compartilhar o novo ninho.
 
Volto a pensar na besteira que tinha feito,
Por certo, o que fiz não foi direito,
Vou tirar a liberdade de nova geração...
Mas, ao ver os dois, preparando o ninho,
Agora, tendo no fundo, um ovinho,
Louvo o amor dessa linda união!