Alvoroçado.
Dizes pro meu coração carente,
Este pulo de remansos coralinos,
Donde vais, acolher-me, oh mulher,
Sob este leito que deitas desnuda.
Tu'alma caminha refletindo-me,
Lá atrás é o vento corriqueiro;
E de pertinho têm ás orquídeas,
Atrelando perfumes, pela manhã.
E nas lembranças dos nossos olhares,
Ardentemente, enamora-me,
À somar a presença pelos dias.
Eh saibas, dos cortejos dos querubins,
Pois, lhe, vejo, de formas carinhosas;
Deixando todo meu ser alvoroçado.