Musas
(Para Lenine)
O poeta citou todas as musas
Comparando-as com o seu amor.
Maria, aquela cujo nome principia
Na palma de sua mão;
Iracema, a musa do poema
Que Alencar escreveu sem usar rimas,
Até hoje a obra prima
Aquela que o imortalizou.
Citou musas daqui e de outros países,
Das quais nunca ouvi falar,
Falou de santas e meretrizes,
Brancas, morenas e mulatas,
De “n” cores e matizes,
A todas juntou num só altar,
Pra só então revelar
O que a alguém queria dizer:
“Só você, mais que tudo e todas, é só você;
Só você, que é todas elas juntas num só ser.”