Ideal
Vivi amores alados
Que me disseram de mil em uma cores,
E sobre meus olhos sombreados
Dançaram, despiram-se e viraram rumores...
Poetei mais sonho do sonho,
Num aglomerado quimérico que inflamou,
E quando em lembranças me ponho
Vejo que apenas em cinzas se transformou!
Há um decreto de morte para mim,
Que por penas me exponho semeando
Mais sonho do sonho vestido de carmim...
Agora, então, platonicamente me regozijo
Do amor que amo, que faço e sonhando
Procuro o real de tudo o que exijo.