Tua pele
Pele casta, nívea pele,
Repouso dos anjos,
Berço de ternura e dos mais tenros cânticos,
Esvaia-se no tempo como um suspiro breve;
Tez febril, lânguida quimera,
Despertar de vaga lembrança,
Desventura impiedosa da distância,
Penitência amarga do cristão que espera.
Fria pele, palidez estonteante,
Veste angelical, meiguice de tu'alma singela,
O corar da vida te fez radiante,
Mas o gelar da morte te fez assim tão bela.