Ars amatoria

Um dia, desejando compor certo verso,

Não pude concentrar-me, pois estavas linda.

Mas não te preocupes – serás sempre bem-vinda,

Não importando o tempo ou lugar no universo.

Então,

Pensando em ti ao ocupar-me de poesia,

O útil ao agradável desejei juntar –

Algum soneto resolvi lhe dedicar

No qual a algo belo e uno a compararia.

“Uma rosa!”, pensei – mas eu me espetaria

Com seus cruéis espinhos a lhe circundar.

(E tal chavão dos versos, já tão milenar,

Talvez de tão banal a ti magoaria).

“Um anjo!”, pensei – mas tocar não poderia,

Com seu corpo de luz que não se pode amar.

(E tal chavão dos versos, já tão milenar,

Talvez de tão banal a ti magoaria).

“Uma estrela!”, pensei – mas distante estaria,

E há tantas iguais pelo espaço a flutuar!

(E tal chavão dos versos, já tão milenar,

Talvez de tão banal a ti magoaria).

“Uma fada!”, pensei – mas que fada haveria?

Não há fada-madrinha nem fada do mar.

(E tal chavão dos versos, já tão milenar,

Talvez de tão banal a ti magoaria).

“Uma rainha!”, pensei – porém qual seria?

Nenhuma rainha houve tão bela ao olhar.

(E tal chavão dos versos, já tão milenar,

Talvez de tão banal a ti magoaria).

“Uma mulher!”, pensei – e, de fato, o faria:

um soneto a mulher para te comparar.

(Tamanha lei dos versos, de tão milenar,

Se eu bem compusesse a ti sei que encantaria).

*****

Quando vos toco as mãos, ai, céus, não creio:

Como as minhas não são nem como as de meu pai.

À garganta, revela-se um anseio

De aos joelhos estar servil. “Ficai!”

Quando vos sinto o cheiro, não o nomeio

Senão com vosso nome e com meu “ai”…

Quando vos ouço a voz, é um gorjeio

Que canta, e canta, e canta e não se vai.

É como nas histórias, ou nas lendas,

De doidos “bem-me-quer ou mal-me-quer”

Nas quais, nunca em razão do que se entenda,

Morrem por uma pétala qualquer.

Sim, eu sei o que sois; por fé tremenda,

Eu creio que estou ante uma mulher!

Galaktion Eshmakishvili e Malveira Cruz
Enviado por Galaktion Eshmakishvili em 26/10/2014
Reeditado em 19/05/2021
Código do texto: T5012679
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.