Imitatio
Outrora em mim batia, docemente,
num tempo em que do Amor do gozo sumo
sorvia em pensamento taciturno,
um coração, solícito e inocente.
O sono se esvaía facilmente
e se perdida, quedo de alegria,
na noite de minh'alma embevecida
do vinho que do Amor só se desprende.
Mas como o infante peito reconhece
com nula exatidão o que lhe tange
(mazelas que, infeliz, prever não pude)
Amargo agora a dor que me enrubesce,
entre o choro deitado e o tinto sangue
que jorra de meu peito já mais rude.