A pena de amor

Cuidei do amor sem ser cuidado

E eu que julgava tanto conhecê-lo,

Busquei inutilmente ser amado

Achando que o possuía sem merecê-lo!

De todo mal de amor sou tão culpado,

Que farei desta pena também um zelo!

Mereço, enfim, a queixa e o sofrimento

Por fazer, em vão, do amor fundamento!