Janaína

Senhora Janaina do mar azulado e quente,

Moça enfeitada de adornos de botões de flor,

Lábios de carne do morango maduro,

De cabelos da negridão das noites de lua clara,

Senhora Janaina de beleza cantada pelos poetas do mar,

De suave falar que enfeitiça os argonautas,

Vestida da azulina seda tecida pelo orvalho que caio no mar,

De olhos um farol aos incautos guiar,

Janaina de cantar que enamora a lua no ar,

Donzela virgem de oferenda da renda nívea,

Senhora que chama os homens para o amor, donzela menina de nome iemanjá, menina donzela, mulher Iemanjá,

Cheia do sal da vida que salga as praias de ensolarado pecar,

Menina que sai a se banhar, dona Janaina que sussurra os doces sonhos dos pescadores, sozinhos das noites frias,

Os teus dias são de festa e purificação da beleza,

Mulher banhada da paixão da vaidade feminina,

Dentro de ti habita um caldeirão de escuridão profunda,

Caminha pela margem dos rios e dorme no seio do absinto,

Senhora Janaina que inspira os poetas, Vinicius de morais que o diga, foi seduzido por tanto de musicar num amar,

Guerreira que usa o espelho para refletir nas trevas a luz,

Dona Janaina enluarada e nua no mar,

Sereia banhada do mel dos náufragos esquecidos,

Lenda na boca das crianças mito na boca dos anciãos,

Bela Senhora Janaina de venusta alegria, de perfume adocicado da paixão,

Minha mulher de imaginações hipócritas,

Mulher de destaque dentre tantas,

Pérola de brancura guardada e protegida,

Senhora que poesia da muita dor em mim,

Triste sou por não acordar do sono em teu colo,

Menina de sensualidade sagrada mulher de adornos tomados,

Ninfa que leva pra junto de si os desenganados do coração,

Senhora Janaina que mergulha na íris das sacerdotisas num êxtase de alegria,

Mulher Janaina que faz dos dias festivos um momento de pranto e bebida,

Senhora Janaina que arrebata para o mar as flores murchas pobres e luxuosas,

Mulher que se ama, que se enfeita dos pés a cabeça, em um vestido de sacralidade virgem a virginar,

Senhora Janaina Iemanjá que leva-nos pra um precipício,

Senhora Janaina Iemanjá que nos fez um voto de pouco se mostrar,

Janaina mulher que tem no meu poema um ser um alguém,

Janaina é toda mulher que um homem se desafia a cultuar.

Francesco Acácio
Enviado por Francesco Acácio em 16/09/2014
Reeditado em 01/02/2022
Código do texto: T4964043
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.