Homem humano ser.

Ylagam Guidugli

Guarda do macaco o traço.

Do barro, a crença de que foi

e a ele vai voltar.

Às vezes um louco, outras um sábio.

Muitas vezes, um cínico.

Um forte,um fraco,um puro.

Na maioria das vezes,um idiota.

Mas..."em verdade vos digo"...

não é nada disso.

Nem às vezes ou muitas vezes.

Em todas às vezes,apenas um ser-humano.

Um ser que pode ser humano.

Ser humano é sentir, mais que ter.

É amar, sofrer, rir, chorar.

É esperar e conter.

Consentir, opor, lutar, crer.

Renunciar e ganhar.

Resignar e perder.

Recomeçar todos os dias do principio

de que não existe dia de acabar.

Nem de morrer.

Cada momento viver,

como se fosse o primeiro e o ultimo.

Ser humano, é reunir em si, todos os verbos.

Em todos os tempos, versos e reversos.

É guardar em si todos os poemas,

de todos os poetas vivos e dos que ainda vão nascer.

É resguardar em si, o universo de humano ser.

Reconhecer-se louco e fraco

e sábio por o saber.

É fazer-se forte o bastante

para suas fraquezas esconder.

É saber-se pequeno para a imensidão

incontida, desenfreada, incontrolada dos sentidos.

É tornar-se imenso para e os conter.

É conseguir tornar-se outro pelo outro,

quando amar ou mesmo odiar.

É na paixão tudo esquecer,menos

O momento de a viver.

E neste momento mágico, entregar-se por inteiro.

Deixar ficar o mundo lá fora

e dar-se sem receio até o instante derradeiro:

Ainda que seja a um amor passageiro.

É esperar na desesperança

e ainda assim não desesperar.

É abraçar-se com a saudade

com a mesma vontade de não lembrar.

É ser capaz de provocar guerras

e depois clamar pela paz.

É ser capaz de cultivar a terra

e nela deixar frutificar a dor, a fome, o pranto.

E na mesma seara semear amizade, a alegria, o riso, o amor.

Perfeito sabe que não será, pois

humano ser, é somar em si muitos defeitos.

Multiplicar-se como homem.

Dividir-se em dúvidas.

Reduzir-se em promessas.

Compensar-se em realizações.

É no duro chão cultuar o céu,

tão cheio de estrelas e mistérios,

Que não consegue decifrar.

É ser capaz de chegar à lua

e não saber andar na rua

sem que com o preconceito, o egoísmo, a violência,

o comodismo e a indiferença vir a trombar.

Ser humano é ser capaz de inventar engenhos

e nos seus engenhos se aprisionar.

É se capaz de fecundar, nascer criar

e na mesma opção, matar.

É acreditar num paraíso para viver

ainda que para isso deva morrer.

Ylagam Guidugli
Enviado por Ylagam Guidugli em 11/06/2014
Código do texto: T4841358
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.