MORREU DE AMOR
... E se perguntarem: morreu de quê? Digam: “morreu de fome,
Morreu de dor, morreu de medo, morreu de frio; digam que ele
Morreu de tudo, mas digam que a causa da morte morrida de que
Morreu o morto vivido foi Amor”. Por amar demais, morreu o morto morrido.
Morte de Amor? Pois é... Morreu de amor vivido, mas não sentido.
Morreu de morte sentida, de amor esquecido, mas não amado.
Morrido, tudo se desfaz. E morrer de morte morrida por alguém
Que não soube amar é uma tristeza só.
O morto morrido de morte sentida descobriu a causa
Da morte morrida: amou muito quem nunca o amou.
Foi Amor demais por quem nunca soube amá-lo.
Ô vida triste morrida, sentida, vivida!
Pesadelo dos amantes, viventes, que morrem
De morte morrida, vivida e sentida...
Martins, João Batista. Poesia Completa, 2012.