Etapa

Assim tão sombria e reclusa,

parece que o sol te escapa;

espaço d’antes que recusas,

mostra teu soturno mapa;

o que ora bate sob sua blusa,

o faz forçado quase a tapa;

teu recolher-se assim acusa,

fumaça escura a espera do papa;

tua senda sombria apenas cruza,

arisca como temendo o rapa;

o minúsculo espaço que usas,

estreito como os arcos da Lapa;

deriva de opressão intrusa,

do bagaço onde houve garapa;

se estás feliz, e minha vista é ilusa,

diga que dominas essa sina guapa;

aí mato essa ilusão obtusa,

nela, minh’alma não mais derrapa

pra que me inspire noutra musa,

e aceite, enfim, o fim dessa etapa...