Vila Guarani
Lá na linha do horizonte,
Bem atrás daquele monte,
A casinha em que nasci!
Do lado uma tapera
Que lindo a vida era,
Sempre-viva e primavera
Florindo o meu jardim!
O rio debaixo da ponte
Deixa que a lenda conte,
As travessuras do saci!
Tudo isso me delira,
Quis o velho Curupira
Um cinto de embira
Pra surrar o curumim!
Numa imensa saudade
Intenso amor tudo invade
Foi da cidade que fugi!
Apanhei do Curupira,
Acudiu-me o japuíra
Com o canto que inspira
O guri que há em mim!
Que bonito tudo era
Mil sonhos de quimera
Nascendo bem ali!
Vou correndo do embira,
Vou cantar com o japuíra
A saudade feito lira...
É que me faz chorar assim!
Vila, oh vila, oh vila,
Sou o seu guri!
Vida, oh vida, oh vida,
Tenho medo do saci,
Vila, oh vila, oh vila,
Sou o seu curumim...
- Ó Vila Guarani!
Valdir Merege Rodrigues
Pinhalão - Paraná