O sonho da pedra rara
I
Aqui tive um delírio,
mas logo acordei;
Finquei uma esperança
no meu coração:
Como fosse um garimpo,
A pá da paixão
Deixando-se afundar,
ver ouro eu pensei.
II
O sonho de encontrar
Bem mais que ilusão,
Esmeralda luzindo
no cascalho... Achei
Falsa pedra verdinha,
contente pensei:
-Gema tão rara, joia
tão cara, é visão!
III
Guardo a pedra polida
no meu embornal;
Hauro um novo sabor,
De amplexo carnal;
Incitante desejo,
bem que me fascina.
IV
Julgo que fiquei rico
de amor, no momento;
Jogo tudo na pedra,
meu bom sentimento:
Lêdo engano, me frustro...
-Era só turmalina!
***
* Este poema mescla versos em hexassílabos e pentassílabos.