Como a quero!
 
Quero saber, nos mínimos detalhes,
Como um ourives faz, nos seus entalhes,
A beleza da mulher num camafeu...
Conhecer, eu quero, seu pensamento,
Partilhar com você, seu sentimento,
Mas não a quero, como objeto meu...
 
Eu a quero na minha companhia,
Como um poeta, quer a poesia,
Para poder, com ela, se completar...
Quero vê-la livre, divergindo
De mim, ainda que sorrindo,
Dizer-me: - quero te amar!
 
Quero sentir saudades, na ausência,
Sorrir do seu olhar de conivência,
Ao dizermos coisas, que só nós sabemos.
Eu a quero, minha amada, companheira,
Como amiga, confidente e parceira,
Sabendo que, do outro somos, nos pertencemos!