O que é a Paixão

Se queres a definição,

já sabes que não posso dar.

Se muito, o que posso é falar

do modo que a vejo ou senti

na estrada que já percorri

até onde deu pra chegar.

De como a fui encontrar

nos meus verdes anos de vida,

a forma talvez esquecida

por ser dolorosa e marcante.

Diante de um mero semblante,

me quedo aprisionado

e ajo como um aloucado,

querendo estar sempre ligado

a tudo que ela fazia,

a tudo que ela gostava,

a tudo que ela exibia;

ao que ela pudesse pensar,

aonde que ela iria;

com quem ela foi conversar?;

à hora que enfim ligaria.

Se ela não telefonar,

não sei se agüento esse dia

E era assim com freqüência

que a minha vida levava.

Depois a coisa mudou

e hoje está superada.

Na estrada ainda estou,

mas não é a mesma a poeira.

Não é que a paixão acabou,

jamais eu diria a besteira.

A vida é que continuou

e trouxe com ela a mudança.

Se hoje me sinto criança,

não é como antes, bem sei.

Se agora a vejo de novo,

com outra roupa e semblante,

talvez até mais radiante

nos seus verdes anos de vida,

ou mesmo que a idade se iguale,

e seja até consentida,

não sinto a mesma pujança

na força que vai me ligar

a ela e que vai conseguir

que eu queira me escravizar

do jeito que outrora fazia,

quando passava um dia

inteiro da minha existência

pensando na nostalgia

que dava aquela ausência,

quando ela não vinha e eu não tinha

coisa melhor pra fazer.

Como é que posso saber

o que venha ser a paixão?

Deixo essa opinião

pra gente melhor do que eu.

Quem sabe até, quem não viveu

as coisas do coração.

Rio, 10/06/2005