Amor é fogo que arde sem se ver

Amor é fogo que arde sem se ver,

(o amor permanece na distância, mesmo não vendo o ser amado)

é ferida que dói, e não se sente;

(muitas vezes o amor dói, mas o perdão e a vontade são mais fortes)

é um contentamento descontente,

(o amor se contenta com as virtudes e defeitos do outro)

é dor que desatina sem doer.

(o amor às vezes machuca, mas a dor logo se dissipa por ele próprio)

É um não querer mais que bem querer;

(o maior querer é o bem querer, o bem estar do outro)

é um andar solitário entre a gente;

(por mais que estejamos rodeados de pessoas, o amor sempre vai querer estar com a pessoa amada)

é nunca contentar-se de contente;

(o amor sempre busca constantemente o entendimento e a felicidade do outro)

é um cuidar que ganha em se perder.

(o amor despende tempo, mas ganha nas pazes e na alegria com o outro)

É querer estar preso por vontade;

(o amor é uma escolha, é uma prisão onde, só quem ama, deseja continuar preso)

é servir a quem vence, o vencedor;

(o amor vencedor é aquele que primeiro serve, e assim se torna vencedor)

é ter com quem nos mata, lealdade.

(o verdadeiro amor supera as mágoas e tristezas causadas pelo outro)

Mas como causar pode seu favor

nos corações humanos amizade,

se tão contrário a si é o mesmo Amor?

(o amor verdadeiro, ágape e fileo, vai contra ele próprio, pois ele sempre pensará primeiro no bem estar do outro; o bem estar da pessoa em si não é necessariamente a primeira necessidade; quando se ama o outro estará sempre em primeiro lugar).

Luis de Camões
Enviado por Carlos D Martins em 13/07/2013
Reeditado em 13/07/2013
Código do texto: T4384663
Classificação de conteúdo: seguro