Diagnóstico

Na tua partida em que tu vogavas

Leda, bendita e pura,

Acaso viste a noite de suplícios

Que em desumanos martírios a minha alma tortura?

E a divina lua, que com o seu luar

Prateia palidamente lajedo em lajedo,

Acaso sentiste no seu brilho

Gemidos de dor e de desespero?

E nos mistérios da linda visão

Vistes o sol morrendo no fim da tarde?

Se vistes, agora sabes:

Que a causa da minha morte foi saudade!