Tempos e modos

A saudade juntou uns petrechos,

e me fez descer ao vale dos idos,

escavei no sítio das lembranças,

como um arco íris, mui colorido...

Encontrei fósseis de insipiência,

e hieróglifos talhados em rocha;

uma pretérita, doída, existência,

onde faltou combustível à tocha...

Cada osso limpado com carinho,

como a verdadeira ciência apela,

remontei meu esqueleto todinho,

ou quase, só faltou uma costela...

O "Homo sapiens" evoluiu pouco,

era mui parecido ao que ora sou,

pelas fraturas, quiçá, mais louco,

Ia com mais sede, que agora vou...

Sugeriram uma costela sintética,

pro arcabouço parecer bem feito,

prefiro deixar essa falha estética,

que encenar o pretérito, perfeito...

talvez, a busca mais minuciosa,

porá o osso que falta, evidente;

então a conjugação será ditosa,

contudo, no futuro do presente...