O FORAGIDO (CANÇÃO)

Minha casa é deserta; na frente

Brotam plantas bravias do chão,

Nas paredes limosas o cardo

Ergue a fronte silente ao tufão.

Minha casa é deserta. O que é feito

D’esses templos benditos d’outrora,

Quando em torno cresciam roseiras,

Onde as auras brincavam n’ aurora?

Hoje a tribo das aves errantes

Dos telhados se acampa no vão,

A lagarta percorre as muralhas,

Canta o grilo pousado ao fogão.

Das janelas no canto, as aranhas

Leves tremem nos fios dourados,

As avencas pululam viçosas

Na umidade dos muros gretados.

Tudo é tredo, meu Deus! O que é feito

D’essas eras de paz que lá vão,

Quando junto do fogo eu ouvia

As legendas sem fim do serão?

No curral esbanjado, entre espinhos,

Já não bale ansioso o cordeiro,

Nem desperta-se ao toque do sino,

Nem ao canto do galo ao poleiro.

Junto á cruz que se eleva na estrada

Seco e triste se embala o chorão,

Não há mais o esfumar das acácias,

Nem do crente a sentida oração.

Não há mais uma voz n’estes ermos,

Um gorjeio das aves no val,

Só a fúria do velho retroa

Alta noite agitando o ervaçal.

Ruge, ó vento gelado do norte,

Torce as plantas que brotam do chão,

Nunca mais eu terei as venturas

Desses tempos de paz que lá vão!

Nunca mais desses dias passados

Uma luz surgirá dentre as brumas!

As montanhas se embuçam nas trevas,

As torrentes se vendam de espumas!

Corre ,pois, vendaval das tormentas,

Hoje é tua esta morna solidão!

Nada tenho, que um céu lutulento

E uma cama de espinhos no chão!

Ruge, voa, que importa! Sacode

Em lufadas as crinas da serra;

Alma nua de crenças e esperanças,

Nada tenho a perder sobre a terra!

Vem, meu pobre e fiel companheiro,

Vamos, vamos depressa, meu cão!

Quero ao longo perder-me das selvas

Onde passa rugindo o tufão!

Cantareira, 1861.